Перинатальный центр операции по недержанию мочи

Врач-гинеколог: Стрессовое недержание мочи — реальная проблема для многих женщин 40-50 лет, лечится лазером

Об этом не говорят открыто, не делятся с подругами, не всегда решаются рассказать врачу, часто думают, что проблема сама пройдет. Как-то стыдно признаться, что у тебя, взрослой женщины, периодически случается неконтролируемое подтекание мочи. При кашле, физнагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д.

Более того, когда женщина все-таки созревает для записи к врачу, она не всегда знает, к какому специалисту обратиться с такой проблемой. А между тем в современных мировых клиниках для лечения недержания мочи при напряжении и снижении вагинальной эластичности используются современные методики — в частности, технология лечения лазером. Врач акушер-гинеколог высшей категории Александра ПЛОТНИКОВА рассказала Modus vivendi, какие гинекологические проблемы можно решить с помощью лазера и в чем суть такого лечения.

— Что такое стрессовое недержание мочи (СНМ), и откуда эта проблема берется?

— Обычно этот процесс запускают роды, во время которых расширяется влагалище.

Женщина со временем замечает, что недержание мочи может вызвать кашель, чихание, смех — это ответ на внутрибрюшное давление.

Затем, с возрастом, когда коллаген теряется, и функция яичников угасает, наступает истончение и атрофия слизистой влагалища, из-за чего стенки влагалища продолжают опускаться. К факторам, приводящим к СНМ, также относятся врожденная аномалия мышечной и соединительной тканей, травмы промежности, нарушение нервного контроля мышц тазового дна, врожденные аномалии таза и мочеиспускательного канала, последствия хирургических вмешательств на тазовых органах. Стрессовое недержание мочи становится реальной проблемой для многих женщин 40-50 лет. И чтобы случайно не оконфузиться, они вынуждены постоянно пользоваться гигиеническими прокладками, подгузниками.

— Какое решение этой проблемы предлагает традиционная медицина?

— Традиционная медицина использует метод искусственной замены коллагена. В стенку влагалища, которая провисла, вшивают сетку из хирургического нерассасывающегося материала, выполняющего функцию каркаса. Но сетка — это искусственный материал, и неизвестно, как организм отреагирует на инородное тело. Сетка может начать отторгаться, инфицироваться, воспаляться, могут появиться выделения с неприятным запахом, в некоторых случаях на слизистой образуются эрозии. Из-за таких осложнений сетку иногда приходится извлекать. Кроме того, операция проводится в стационаре, требует большого количества анализов, введения наркоза, длительного восстановительного периода, приема антибиотиков. Операция проводится бесплатно, но стоимость сетчатых имплантов и систем для их установки, а также ТVT-систем, которые необходимы для операции, достаточно высока — их пациент приобретает за собственные средства.

— Каковы перспективы лечения стрессового недержания мочи при помощи лазера?

— Сейчас мировая медицина склонна к применению неинвазивных методов лечения, а лазер — промежуточное звено между консервативной и радикально-хирургической медициной. Если, к примеру, проводя хирургическую операцию, мы создаем каркас искусственный, то при помощи лазера даем мощный толчок к синтезу коллагена (естественный каркас) — организм сам его вырабатывает.

Воздействие лазером проводится в амбулаторных условиях, процедура безболезненна, занимает 20 минут и не требует восстановительного периода, единственная рекомендация: три дня воздержаться от половых контактов и не посещать баню и бассейн.

— Нужна ли предварительная диагностика перед процедурой?

— Минимальное обследование включает в себя УЗИ органов малого таза, осмотр на кресле, мазок на онкоцитологию, мазок на флору. Мы также должны провести кольпоскопию: убедиться, что нет вирусной патологии (часто бывают кондиломы — вирусные поражения шейки матки). Инфекции, передающиеся половым путем, нужно вылечить до процедуры. На консультации мы также определяем степень СНМ, используя международную оценку мочевой дисфункции.

Чтобы лечение было эффективным, оно должно состоять из трех процедур с промежутком в 1-1,5 месяца. Мы предупреждаем пациентов, что эффект они смогут увидеть через 30 дней после первой процедуры, т.к. формирование коллагена — процесс не одного дня. После первой процедуры лазер дает эффект в 20-30%, после второй — 40-50%, после третьей — 60-90%. Максимальный эффект достигается через шесть месяцев после первой процедуры. Достигнутый результат сохраняется 2 года, после этого срока рекомендуется процедуру повторять хотя бы 1 раз в год. Кроме того, по мировой статистике, 20% пациентов не чувствительны к лазерному лечению.

— Существуют ли противопоказания для лазерного лечения СНМ?

— Да, это активный гепатит, кольпит (воспаление стенки влагалища), предраковые состояния, неуточненное влагалищное кровотечение, неконтролируемый диабет, беременность, травма влагалища. Процедуру не проводят во время месячных.

— Какие могут возникнуть осложнения после процедуры?

— Если неправильно подбирается энергия лазерного воздействия, то могут наблюдаться такие осложнения, как кровотечения, очень обильные выделения, боль. Мы ориентируемся на чувствительность пациента и подбираем под каждого человека необходимую энергию: процедура безболезненна, пациент чувствует только тепло. Как правило, от 3 до 10 дней после процедуры могут быть мажущие сукровичные выделения. Причем, чем их больше, чем они длительнее, тем больший эффект от процедуры можно ожидать.

— В чем суть такой процедуры, как лазерное омоложение влагалища. Что это значит?

— Суть воздействия та же, просто немного иная цель. Чаще всего на такую процедуру приходят молодые женщины в послеродовый период, у которых изменяется качество половой жизни. От разрывов и разрезов во время родов влагалище становится более широким, объемным. При помощи лазера можно сделать ремоделирование — восстановление прежней формы и размеров влагалища. Оно сужается, улучшается кровоток в тканях и восстанавливается чувствительность.

— В каких случаях человек может рассчитывать на хороший эффект после лазерного лечения?

— Это 1-я или 2-я степень стрессового недержания мочи; реконструкция влагалища для восстановления сексуального комфорта; сухость во влагалище в период менопаузы — лазер улучшает кровоток, устраняет атрофию и возрастное истончение стенок влагалища. Кроме того, после лечения лазером повышается местный иммунитет. При помощи лазера можно предупредить хирургическую операцию и улучшить качество жизни женщин, у которых снижена вагинальная эластичность.

Использованные источники: doktora.by

Лечение недержания мочи Femi-Lift

рекомендуем
3 — 4 процедуры

восстановление
5 — 7 дней

стоимость
от 249.50 р.

*В цену не входит стоимость расходного материала

Каждая современная женщина хочет выглядеть молодой красивой и здоровой. Именно поэтому женщины ухаживают за кожей лица, рук, зоны декольте и т.д., но нельзя забывать, что с годами слизистая оболочка влагалища также теряет свою эластичность.

Это объясняется тем, что в течение жизни все ткани организма теряют эластичность и слизистая влагалища не исключение. Упругость и тонус влагалища уменьшается и после родов: чем крупней ребенок, тем больше местные изменения влагалища (расширение).

Уменьшение эластичности слизистой оболочки влагалища доставляет проблемы многим женщинам после естественных родов, хотя были случаи, когда проблемы наблюдались и у женщин после кесарева сечения.

Расширение влагалища ухудшает качество жизни, так как женщина не в состояние получить полноценное сексуальное удовлетворение, как раньше. Дополнительно могут возникнуть проблемы недержания мочи.

Что в этой ситуации может предложить наш центр

До сих пор медицина предлагала два решения – упражнения для мускулатуры промежности или оперативное вмешательство. Упражнения для мускулатуры промежности, по методике Арнольда Кегеля, проводят с первых дней после родов, по возможности дольше. В наиболее тяжелых случаях, при выпадении влагалища и серьезных проблемах недержания мочи, используется хирургическое вмешательство.

Однако, благодаря современным технологиям и возможностям лазерной медицины, мы предлагаем процедуру, которую во всем мире знают как FemiLift (laser vaginal thightening)лазерное тонизирование слизистой оболочки влагалища.

В каких случаях может помочь процедура FemiLift

Процедура FemiLift рекомендована при уменьшении эластичности влагалища и недержании мочи. Процедура эффективна в тех случаях, когда недержание мочи еще не в той стадии, чтобы применять хирургическое вмешательство, но проблема заметна, например, при физической нагрузке – во время бега, танцев, занятий спортом, а так же , во время смеха, кашля, при чихании.

В послеродовой период, примерно в течении двух недель после родов, у большинства женщин наблюдается небольшое недержание мочи, которое исчезает само по себе. Организму необходимо время для физического восстановления беременности и родов. Однако, если недержание мочи продолжается даже через 3 – 6 месяцев после родов, необходима объективная оценка ситуации.

Процедуру FemiLift можно проводить и в тех случаях, когда прошло три, пять или более лет после родов.

В каком возрасте можно проводить процедуру FemiLift

Процедура подходит как для женщин детородного возраста, так и для женщин в начале менопаузы, особенно если пациентка принимает гормональную терапию.

Когда не рекомендована эта процедура

Процедуру не желательно проводить во время менструации и беременности, а так же , в случае онкологического заболевания или острой инфекции половых путей.

Перед проведением процедуры проводится консультация гениколога.

Преимущества процедуры FemiLift

  • Полностью безболезненная.
  • Проходит без анестезии.
  • Продолжительность процедуры 15 -20 минут.
  • После процедуры можно продолжать повседневные занятия.
  • После курса из 3 процедур сужение влагалища до 25%
  • Улучшение качества сексуальной жизни за счет повышения чувствительности влагалища на 95%,
  • Усилению ощущений при оргазме на 57% и увеличению количества оргазмов при половом акте на 14%.
  • Снижение недержания мочи
  • Снижение вагинальной сухости и рецидивирующие инфекции

Как протекает процедура

Используя фракционный лазер AlmaLasers CO2, с помощью множественных импульсов «расстреливается» потерявшая эластичность коллагеновых волокон слизистая оболочка. Происходит местное нагревание тканей, в результате чего, волокна восстанавливают способность сжиматься. При сжимании коллагеновых волокон слизистая оболочка влагалища становится более упругой, сильной и толстой.

FemiLift – амбулаторная процедура, которая длится 15 – 20 минут. Процедура безболезненная, поэтому не требуется анестезия и сразу после процедуры женщина может продолжать повседневные занятия. Единственное ограничение – воздержание от половой жизни в течение 5– 7 дней.

Несколько дней после процедуры возможны небольшие водянистые выделения без кровотечения и болей.

Рекомендации для получения оптимальных результатов от процедуры

Курс лечения состоит из трех процедур, выполняемых через 4 — 6 недель (только так может быть достигнут максимальной результат), но практика показывает, что бывают случаи, когда женщины уже после одной процедуры чувствуют достаточные улучшения.

Наблюдения доказывают, что эффект после курса из 3 процедур, сохраняется в течении двух лет. Но если жалобы появляются снова, процедуру можно повторить. Врач вместе с пациенткой принимает решение о количестве проводимых процедур для достижения оптимального результата.

FemiLift – новый стандарт точности! инновационное предложение неинвазивного решения для вагинального омоложения и лечения недержания мочи средней тяжести, не хирургический, без анестезии, боли и восстановительного периода. Клиенты немедленно возвращаются к нормальной жизни, включая сексуальную активность, возвращаются к качественной жизни повышению самооценки.

Использованные источники: www.shine-est.by

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН МЕТОДОМ ТУТ-О

Кафедра акушерства и гинекологии Медицинской академии Гинеко­логическое отделение Перинатального центра, Тюмень, Россия

С целью определения эффективности при­менения метода ТУТ-О в лечении стрессового недержания мочи у женщин, нами оценены результаты операций 42 пациенток.

Метод ТУТ-О успешно применяется в гинекологическом отделении ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» с 2005 года. В послед­ние 2 года данный вид оперативного лечения стрессового недержания мочи получил широкое распространение в связи с финансированием через систему ТФОМС.

Средний возраст пациенток составил 49,1 лет (минимальный — 38 лет, максимальный — 65 лет). В анамнезе 1 роды были у 6 женщин (2,5 %), 2 и более родов у 36 (97,5 %).

Средняя продолжительность операции — 20 минут, у 19 (45,2%) женщин параллельно выполнялись оперативные пособия в связи с сопутствующей гинекологической патологией (влагалищная или лапароскопическая экстир- пиция матки, кольпоперинеолеваторопластика, установка сетчатого импланта и др).

Раннее послеоперационное осложнение в виде задержки мочи было отмечено у 4 пациенток (0,9%). Незначительные гематомы клетчатки промежности встречались у 3 женщин (0,7%), коррекция этих осложнений проводилась кон­сервативными методами.

Положительный эффект сразу после опера­ции был отмечен у всех пациенток (100%), и у 3 женщин прослежен отдаленный результат опе­рации через 5 лет.

Таким образом, ТУТ-О является методом выбора хирургической коррекции стрессовой инконтиненции у женщин, так как имеет ряд преимуществ перед другими видами операций: меньшая продолжительность, малый процент осложнений и она предпочтительнее в комби­нации с другими видами оперативных вмеша­тельств операциями.

1. Р. ^а2а^еV, N.5. 5о2опоVа, У.1. ^а2а^еV, К.К. А^^ЪаеV ТКЕАТМЕМТ ОР МОМЕМ’5 5ТКЕ55 !МСОМТ!МЕМСЕ У5!МС ТУТ-О

Кези1!з оТ з!гезз тсопйпепсе !геа!теп! ЬаVе Ьееп аззеззей т 42 ра!1еп!з адей 38-65 уеагз. 5игд1са1 соггес!юп шаз тайе шйЬ ТУТ — О. АVегаде йте оТ ргосейиге шаз 20 тти!ез. А11 ра!1еп!з Ьай розй^е еТТес! аТ!ег !Ье орегайоп т а топ!Ь, 3 шотеп Ьай а й1з!ап! гези1! т 5 уеагз. ТЬегеТоге, ТУТ — О 1з !Ье те!Ьой оТ сЬоке оТ орега!^е !геа!теп! оТ шотеп’з з!гезз тсопйпепсе.

Использованные источники: bib.social

Недержание мочи

Недержание мочи у женщин это всегда очень интимная проблема, о которой пациентке непросто говорить не только с близкими, но и даже со своим лечащим врачом.

Стрессовое недержание мочи значительно снижает качество жизни и делает не возможным ведение привычного и активного образа жизни.

Сегодня в современной гинекологии существуют эффективные, современные и высокотехнологичные методы коррекции этого заболевания, позволяющие женщине забыть о данной проблеме раз и навсегда.

В нашем отделении накоплен значительный опыт лечения пациенток со стрессовым недержанием мочи.

Чаще всего наиболее простым и верным решением является установка синтетических сетчатых имплантов из современных гипоаллергенных материалов (TVT, TVT-O).

Оперативное вмешательство выполняется под общим обезболиванием, не оставляет рубцов и не требует длительной госпитализации. Эффект от проведенной операции наступает сразу после пробуждения больной.

Послеоперационный период не требует каких либо сложных реабилитационных мероприятий и ограничений и пациентка может начинать вести активный образ жизни после выписки.

Использованные источники: www.klinika29.ru