Обморок недержание мочи

Биология и медицина

Эпилептические припадки, обморок и псевдоприпадки: дифференциальная диагностика

Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика при эпилептических припадках, перечислены в табл. 365.5 . В большинстве случаев диагноз можно поставить на основании анамнеза и обычных лабораторных и инструментальных исследований, включая ЭЭГ . В ряде случаев показаны комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг, сомнография, пробы на ортостатическом столе и электрофизиологическое исследование сердца. Остановимся на двух состояниях, с которыми чаще всего дифференцируют эпилептические припадки.

Обморок . Большие эпилептические припадки чаще всего приходится дифференцировать с обмороком ( табл. 365.6 ). Характерные черты припадка: аура , цианоз , внезапная потеря сознания , продолжительность судорог более 30 с , дезориентация , после припадка — миалгия и сонливость . Обморок чаще провоцируется острой болью, тревогой, резким вставанием. Как правило, обморок начинается однотипно — появляются слабость , потливость , тошнота , темнеет в глазах , затем больной ненадолго теряет сознание. Головная боль , недержание мочи и недержание кала могут отмечаться как после эпилептического припадка, так и после обморока, поэтому не могут быть дифференциально-диагностическими признаками. Кратковременные (в течение 1-10 с) судороги часто отмечаются в начале обморока, особенно если больной остается в вертикальном положении (например, сидит в стоматологическом кресле). Судороги в этом случае возникают из-за продолжительной ишемии мозга. Изредка вслед за обмороком развивается большой эпилептический припадок . В таком случае необходимо не только выяснить причину обморока, но и провести обследование на предмет возможности повторных припадков.

Псевдоприпадки. Псевдоприпадки очень похожи на истинную эпилепсию. Обычно они бывают проявлением конверсионных расстройств и возникают после психической травмы. Такие симптомы, как повороты головы из стороны в сторону , асимметричные, размашистые движения конечностей , генерализованные судороги без потери сознания, подергивания таза , крики или сохранность речи во время припадка в большинстве случаев свидетельствуют о псевдоприпадке, а не об истинной эпилепсии. Однако иногда дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже опытный специалист может ошибиться. Так, очень трудно диагностировать псевдоприпадки, напоминающие сложные парциальные , поскольку клиническая картина истинных сложных парциальных припадков (особенно при поражении лобной доли ) крайне разнообразна, а стандартная ЭЭГ может не выявлять изменений. В таких случаях применяют комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг. Большие эпилептические припадки всегда проявляются изменениями на ЭЭГ как во время приступа, так и после него. При подозрении на височные припадки при ЭЭГ помимо стандартных отведений используют дополнительные, например сфеноидальное.

Большинство генерализованных и некоторые сложные парциальные припадки сопровождаются повышением концентрации пролактина в сыворотке в течение 30 мин после припадка; при псевдоприпадках она не меняется.

Важно отметить, что псевдоприпадки и истинные эпилептические припадки могут сочетаться.

Использованные источники: medbiol.ru

Обморок недержание мочи

Следует отметить, что к настоящему времени происхождение этого вида потери сознания до конца не изучено. Тем не менее установлено, что после опорожнения мочевого пузыря резко понижается артериальное давление. Это является результатом перераздражения нервных волокон, обеспечивающих изменение тонуса мочевого пузыря и, соответственно, акт мочеиспускания. Кроме того, при мочеиспускании происходит избыточная активация рецепторов давления в результате изменения ритма дыхания или натуживания. Потери сознания также способствует разгибательная установка туловища, затрудняющая возврат венозной крови к сердцу.
Следует обратить внимание, что состояние обморока может быть связано и с резким изменением положения тела. Возникают так называемые ортостатические состояния, когда на изменение положения тела сосуды не реагируют быстро, артериальное давление остается низким, что провоцирует развитие обморока. Особенно ярко эти симптомы проявляются ночью после относительно долгого лежания во время сна.
Чем может провоцироваться данный вид потери сознания? Следует обратить внимание на то, что у таких людей в прошлом часто имелись черепно–мозговые травмы, недавно или были перенесенны тяжелые соматические заболевания, зарегистрирована связь с приемом алкогольных напитков.
Обращает внимание, что при обмороках, связанных с мочеиспусканием, никаких предвестников развития потери сознания не наблюдается. То же касается и периода после обморока, хотя у некоторых отмечается общая слабость и выраженное беспокойство. Особенностями этого вида обморочного состояния также является небольшая длительность утраты сознания, редко встречаются судороги.
Следует отметить, что иногда приступы потери сознания связаны не только с мочеиспусканием, но и с дефекацией.
Особого внимания заслуживает вопрос о том, является ли приступ потери сознания простым обмороком либо это проявления грозного заболевания — эпилепсии. Некоторые врачи говорят о том, что потеря сознания во время мочеиспускания является не чем иным, как эпилептическим приступом. Причем именно позывы на мочеиспускание и дефекацию — первые предвестники серьезного приступа потери сознания.
Поскольку природа потери сознания при мочеиспускании может быть различной, то для уточнения происхождения данного расстройства врачами проводится разнообразный перечень исследований. Прежде всего человеку, отмечающему такие симптомы неблагополучия, требуется консультация врача–невролога с проведением электроэнцефалографии, эхоэнцефалографии, исследования особенностей кровоснабжения сосудами структур головы и шеи, целесообразен осмотр глазного дна и исследование функций вегетативной нервной системы. По результатам тестирования уточняют — имеет ли место только нарушение регуляции сосудов и обморок имеет истинное сосудистое происхождение или состояние связано с развитием эпилепсии.
Полную информацию дают электрофизиологические исследования с провокацией, включая световую стимуляцию, учащенное дыхание, нарушение цикла сна. В соответствии с выявленной причиной данного нарушения и проводится лечение: либо препаратами, воздействующими на тонус сосудов, либо противосудорожными средствами. Лечение нужно проводить обязательно, поскольку каждый обморок — это риск серьезной черепно–мозговой травмы.

О. А. Малышева, врач–невролог высшей категории, к.м.н. Институт клинической иммунологии СО РАМН

Использованные источники: www.nnews.ru

Симптомы и причины обморока

Обмороки — потеря сознания, в результате резкого понижения кровоснабжения мозга. Обмороки бывают двух типов — простые, и эпилептической природы. Эту статью мы посвятим первой категории. Обморок — очень частое явление, как показывает статистика, они бывают у 1/3 человечества в определенный момент жизни. Не пугайтесь это явление быстропроходящее и безвредное. Только малый процент случаев обморока свидетельствует о серьезном заболевании, которое может угрожать вашей жизни. Прежде чем приступать к первой помощи, научитесь определять этот недуг.

Основные причины обморока
1. Причин обморочного состояния может быть крайне много. Конечную причину установить довольно не просто. Чаще всего, обморок, наступает в результате изменений, происходящих в кровеносной системе, к которой организм не может моментально адаптироваться. Понижение давления- первичная причина.

2. Вторая причина следует из первой. В случае, если давление крови в артериях резко понизилось, сердце банально не успевает моментально увеличить выброс достаточного количества крови в организм. Кровь обогащает кислородом ткани мозга. При снижении давления — наступает кислородное голодание, что приводит к потере сознания.

3. Резкое уменьшение количества крови при кровотечении или нехватка жидкости в организме (обезвоживание)

4. Вызвать обморочное состояние могут резкие боли либо эмоции (шок при уколе либо боязнь крови)

5. Микроинсульты у пожилых людей

6. Длительно нахождение в душном помещении; яркое освещение либо солнечны жар; проблемы с желудком, голодание; резкая смена положения (подъем с положения лежа)

7. Проблемы со здоровьем. Аритмия, анемия, гипогликемия. Побочный эффект от лекарств понижающие давления; длительный приступ кашля.

Симптомы

— В первую очередь, обмороку предшествует головокружение, помутнение рассудка, сильный звон в ушных раковинах, мелькания «звездочек» в глазах.
— Пострадавшего начинает вести, появляется тошнота, человек начинает панически хватать воздух ртом;
— Моментальная слабость;
— Конечности немеют, больной начинает обливаться холодным потом.
— В связи с падением артериального давления, кожа приобретает серый оттенок.
— У светлокожих людей сохраняется легкий румянец ( на фоне общего побледнения)
— Пепельный оттенок кожа приобретает в момент полной потери сознания. На ряду с этим давление падает ниже нормы, сердечную активность крайне трудно определить.
При обмороке, определить частоту пульса довольно затруднительно. Сам же сердечный ритм может либо сократиться, либо участиться, в зависимости от вида обморока.
— Тонус мышц заметно понижается, интенсивность рефлексов заметно падает либо пропадает вовсе.
— Еще один симптом при обморочном состояние Зрачки расширяются, реакция на свет значительно притупляется.
— Обморок, как правило, проходит быстро, в течении 2-5 секунд. Но не следует забывать, что возможны и затяжные обмороки, которые длятся более 5 минут. В таких случаях возможны судороги и недержание мочи.

Использованные источники: overhealth.ru

Биология и медицина

Эпилептические припадки, обморок и псевдоприпадки: дифференциальная диагностика

Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика при эпилептических припадках, перечислены в табл. 365.5 . В большинстве случаев диагноз можно поставить на основании анамнеза и обычных лабораторных и инструментальных исследований, включая ЭЭГ . В ряде случаев показаны комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг, сомнография, пробы на ортостатическом столе и электрофизиологическое исследование сердца. Остановимся на двух состояниях, с которыми чаще всего дифференцируют эпилептические припадки.

Обморок . Большие эпилептические припадки чаще всего приходится дифференцировать с обмороком ( табл. 365.6 ). Характерные черты припадка: аура , цианоз , внезапная потеря сознания , продолжительность судорог более 30 с , дезориентация , после припадка — миалгия и сонливость . Обморок чаще провоцируется острой болью, тревогой, резким вставанием. Как правило, обморок начинается однотипно — появляются слабость , потливость , тошнота , темнеет в глазах , затем больной ненадолго теряет сознание. Головная боль , недержание мочи и недержание кала могут отмечаться как после эпилептического припадка, так и после обморока, поэтому не могут быть дифференциально-диагностическими признаками. Кратковременные (в течение 1-10 с) судороги часто отмечаются в начале обморока, особенно если больной остается в вертикальном положении (например, сидит в стоматологическом кресле). Судороги в этом случае возникают из-за продолжительной ишемии мозга. Изредка вслед за обмороком развивается большой эпилептический припадок . В таком случае необходимо не только выяснить причину обморока, но и провести обследование на предмет возможности повторных припадков.

Псевдоприпадки. Псевдоприпадки очень похожи на истинную эпилепсию. Обычно они бывают проявлением конверсионных расстройств и возникают после психической травмы. Такие симптомы, как повороты головы из стороны в сторону , асимметричные, размашистые движения конечностей , генерализованные судороги без потери сознания, подергивания таза , крики или сохранность речи во время припадка в большинстве случаев свидетельствуют о псевдоприпадке, а не об истинной эпилепсии. Однако иногда дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже опытный специалист может ошибиться. Так, очень трудно диагностировать псевдоприпадки, напоминающие сложные парциальные , поскольку клиническая картина истинных сложных парциальных припадков (особенно при поражении лобной доли ) крайне разнообразна, а стандартная ЭЭГ может не выявлять изменений. В таких случаях применяют комбинированный ЭЭГ- и видеомониторинг. Большие эпилептические припадки всегда проявляются изменениями на ЭЭГ как во время приступа, так и после него. При подозрении на височные припадки при ЭЭГ помимо стандартных отведений используют дополнительные, например сфеноидальное.

Большинство генерализованных и некоторые сложные парциальные припадки сопровождаются повышением концентрации пролактина в сыворотке в течение 30 мин после припадка; при псевдоприпадках она не меняется.

Важно отметить, что псевдоприпадки и истинные эпилептические припадки могут сочетаться.

Использованные источники: medbiol.ru

Related Post